春季时令菜、别有鲜味(1)

作者: 郎咸勇
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时间:2019-03-12
来源: 互联网
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     正月藜  二月蒿  YYY新疆文学网

在仙桃,有一种野生的植物,叫藜蒿。  YYY新疆文学网

早春季节,草长莺飞万物更新,许多清香鲜嫩野菜,经过冬的寒气进益,从泥土里伸出鲜嫩诱人的绿叶,香飘百里。藜蒿,就是其中最香的野菜之一。藜蒿的嫩茎嫩芽和地下肥大的肉质茎均可食用,嫩蒿嫩茎深青或淡绿色,有一股特殊的浓烈的异香。当春风送暖之时,生活在水乡泽国的人们会结伴到湖畔采摘藜蒿。“正月藜,二月蒿,三月四月作柴烧”。这里的月份指的是农历。歌谣说的是采摘和食用藜蒿要看时节,这个时节正是宝贵的佳蔬,过了时节就只能当柴烧了。  YYY新疆文学网

每年立春后,水乡仙桃烟波浩淼的湖水堤坝下,风平浪静的河塘围埂边,丛丛密密的藜蒿,深青或淡绿,蕴着暗暗的红,细细长长地缠绕在一起,布满潮湿的地面,在阳光下,如一面闪着幽光的青铜镜,昭示着岁月的沉香。一茬又一茬,一年又一年,延续着一种情感,延续着一种寄托。  YYY新疆文学网

藜蒿很早以前就被列为野菜上品,享有“登盘香脆嫩,风味冠春蔬”的美誉。正宗野生藜蒿绿叶红蔓,气味芳香,生长期短,具有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆,味甘辛性平,富含矿物质,具有很高的营养价值,受到人们的推崇和青睐。藜蒿本是野生,这个美食往往要等到来年。也许正因要期待一年,才使得人们更加垂涎。现在农业科技发达,可作为一年蔬菜来栽培。但野生藜蒿带有泥土的芬香,人们把吃藜蒿当作尝春、咬春,大有返璞归真之感。其口味、品质,人工大棚种植的藜蒿是无法比拟的。  YYY新疆文学网

充盈着绿色生活气息的美味野蔬藜蒿,以其馥郁芳烈野香之气,深深地弥漫在我永久的记忆中,氤氲在心田。每到这二三月里,它都会勾起我的一段回忆。  YYY新疆文学网

上世纪八十年代,改革开放之初,农村实行了联产承包责任制,但每年一冬一春的水利建设少不了。翻年后我来到东荆河畔的联合垸参加筑堤,住在官垱村吴叔的家里。联合垸湖畔湿地,生长着一望无际的芦苇,也生长着野生的藜蒿。  YYY新疆文学网

冬末春初,如果天气持续晴暖,那些春的使者——藜蒿,就会悄悄地从湿地里冒出头,伸出嫩绿的小丫四处探看,而后伸展鲜嫩的细细的茎,淡淡的绿绿的叶出来拜访春天。  YYY新疆文学网

那时候老百姓刚刚能吃饱肚子,物资供给还相对匮乏。我们这些“土夫子”饭碗里只是冬贮的白菜萝卜,根本吃不上新鲜菜。吴叔每天从芦苇荡干活回来,都要采摘一袋子藜蒿嫩芽带回家。我在吴叔家住了一冬一春,挺有感情的,他们家炒的新鲜菜少不了有我一份。我最喜欢的是将藜蒿茎掐成寸许长炒腊肉吃,咸香柔软的腊肉,愈发衬出藜蒿特立独行的香气。菜未起锅,满屋溢香。端上桌,藜蒿脆嫩青绿,腊肉油亮金黄,黄绿相映,珠联璧合,香飘满堂,吃上一口,唇齿生香,回味悠长。  YYY新疆文学网

在吴叔家,鲜嫩的藜蒿和香喷喷的腊肉可以一直吃到三月底。等藜蒿老了,吴叔家的腊肉也就吃完了。有时吴叔家还会将采摘的嫩嫩的藜蒿,芦苇芯洗干净后,晒一阳干,然后放入盐或糖、味精、辣椒末等调料,腌制几天后,淋几点香麻油,夹给我下稀饭。不仅清香诱人,咬起来还脆脆的,回味无穷。这些野生的菜获之不易,所以我与吴叔一家的“军民鱼水情”至今难以忘怀!  YYY新疆文学网

藜蒿炒腊肉,对于在外漂泊的仙桃人就是家乡的味道啊!它在我心目中早成为一道思乡菜、乡愁菜了。这道名菜是鱼米之乡的象征,也有着鱼米之乡的情怀,其承载的地域情感和地域文化让人生发无限遐想。有时我想,闲暇回到故乡,约上二、三好友,面对莲池,看船来舟往,把酒临风,以藜蒿炒腊肉下酒,酒酣饭饱之余,醉倒于阳春三月故乡的怀抱,岂不乐哉!  YYY新疆文学网

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正月葱  二月韭  YYY新疆文学网

“正月葱,二月韭”这句俗语意思是指农历正月的葱,二月的韭菜最鲜美好吃,营养价值最高,对人体的健康也最有益。所以,吃香葱、韭菜最佳的时节,便是在春天。  YYY新疆文学网

“人无贵贱,葱不分大小”。葱,南方不像北方大面积种植大葱,多产小葱,是一种常用调料,又叫香葱,一般都是在烧菜烧汤起锅之前,洒上一点葱花,可以让菜肴味色俱全。  YYY新疆文学网

韭菜跟葱不同的是,它不完全是一种调料,可以单独烧制成菜,属于百合科多年生宿根蔬菜。韭菜,适应性强,抗寒耐热,四季常青,有着很强的生命力,因此古人称它为“长生菜”。全国各地到处都有栽培。韭菜香味浓郁,鲜嫩可口,深受人们的喜爱。韭菜不仅可以做成各种美味佳肴,同时它还具有良好的保健功效。  YYY新疆文学网

成语“早韭晚菘”:古时,人们把小白菜,又名青菜、油菜、普通白菜等称“菘”。菘:蔬菜名,泛指多种应时的蔬菜。俗语“初春早韭,秋末晚菘”,指的是初春的韭菜和秋末的菘菜,也就是说春天的早韭是最好的,秋末的白菜是最好的。  YYY新疆文学网

韭菜在江汉平原我的家乡,可常年生产。只是在冬季,由于土壤进入休眠,不利于韭菜的生长。人们习惯于把韭菜叶割得只剩下根后,用草木灰盖上,一是用于防寒保暖,二是草木灰里有韭菜所需的钾肥。春天来了,潮气上升,表土解冻或一场春雨过后,韭菜会萌发生长。  YYY新疆文学网

我出生农村,虽然走出了家乡,人在异乡,但关于乡村的种种经历至今没有淡忘。最想念的还是家乡的大多数人家自留地上,栽种的那一片片芦席大的韭菜地。  YYY新疆文学网

记得我家菜园地里就有一块韭菜地。春姑娘来了,大地上有了一点绿色,田野到处生机盎然。韭菜也偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的芽儿,有些微黄的颜色。一天天,韭菜越长越高,叶面越长越宽,绿绿的,乘着暖暖的春风,沐浴着柔柔的春光。韭菜长到有筷子高时,母亲就去割第一茬韭菜,也叫“头刀韭”,割头遍。  YYY新疆文学网

韭菜是越割越发,割了之后,可促进韭菜的分蘖,长出更多的根来。种韭菜也可以像种白菜、萝卜一样,用白菜籽、萝卜籽去撒播的,韭菜也开花结籽,也可以去撒播。在我的家乡,那时,各家自留地面积有限,种植韭菜也往往是作为自家食用,收获韭菜籽留种的少。等韭菜长起来就割了,生长的韭菜无法开花结籽。老家种韭菜的方法采用的是撇根种植,韭菜具有分蘖能力强的特点,即使是“一根栽”,也能分蘖出一大蔸来。相比之下,老家栽葱多是作为调料,由于用量少,种植的也少。逢家里请客时,从街上买回比较多的葱,把根须留下来去栽培,然后再去撇根移栽。  YYY新疆文学网

民间有“早春韭菜一束金”的说法,早春,乃是万物生发萌动的时节。在蔬菜家族当中,最先崭露头角的要算韭菜了。而韭菜的味道也以春天时最鲜美、清香,有着“春天第一菜”的美誉。自古以来赞扬春韭者不计其数。著名诗人杜甫就曾留下诗句,“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”一幅闲适的画面让不少人羡慕不已。  YYY新疆文学网

春天的韭菜叶似翡翠,脆嫩清香。物质匮乏、缺油少肉的年代,人们常把韭菜炒鸡蛋、韭菜炒豆芽视为春季时令佳肴。  YYY新疆文学网

韭菜作为一种十分常见的蔬菜,却是我儿时记忆中的美味。开春了,家里养的鸡开窝了,母亲会做出韭菜炒鸡蛋给我们吃。“天黄有雪,尿黄有病”,说是小孩吃了韭菜能排毒,不屙黄尿。彼时,母亲拿着菜刀,来到菜园,蹲下身子,一手抓着韭菜,一手用菜刀平地切过,一把整整齐齐的韭菜就割好了。将韭菜洗干净后,切成一段段待用。然后把鸡蛋打入碗内,加食盐搅打均匀。锅里放油,倒入韭菜煸炒,待韭菜炒死,再倒入鸡蛋翻炒,待鸡蛋液凝固至熟,即可盛起来了。那时,虽说没有料酒、味精等调料,但浓郁的韭菜香味就弥漫满屋,炒好的韭菜碧绿油亮,十分诱人,让我垂涎三尺。  YYY新疆文学网

如果说母亲的韭菜炒鸡蛋让人回味无穷,那么香喷喷的韭菜洋芋汤就更诱人了。三月麦黄,这个季节庄户人家菜园里洋芋窝笋、黄瓜瓠子也都长了出来,家里吊在房梁上的那一块舍不得吃的腊肉,也开始长出绿霉,发出一股哈喇味了。割下一小块腊肉,烧洋芋汤、窝笋汤去放一小把韭菜,一锅汤便墨绿得很,且清香无比,吃起来更是别有一番风味。  YYY新疆文学网

几十年前吃过的韭菜油粑子,想起来都想张嘴再吃。虽说不是发面,是死面做成,皮是湿湿的、油油的,又香有好吃,口感也软。  YYY新疆文学网

春回大地,韭菜飘香。早春的韭菜最鲜嫩可口,农历二月,正是吃新鲜韭菜的最佳时机,最鲜嫩的,莫过一年中头一茬割下来的韭菜,早春时节多吃韭菜好处多。  YYY新疆文学网

寻常无异味,鲜洁即家珍。我爱吃韭菜,我爱的是那种感觉,童年的感觉,家的感觉! YYY新疆文学网


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